Авиационный керосин – углеводородное топливо высокой степени очистки от примесей; получается методом ректификации нефти и используется в воздушно-реактивных двигателях летательных аппаратов.
Физические свойства авиационного керосина, а именно температура кристаллизации от –50 градусов С и высокая удельная теплота сгорания, определяют его как наиболее подходящее топливо для летательных аппаратов, совершающих полеты в атмосферных слоях, температуры в которых опускаются до –45 градусов С .

Помимо прочего, авиакеросин обладает маслянистой структурой и, при концентрации гидроочищенного компонента не более 70%, высокой износостойкостью, что позволяет использовать его в качестве смазывающей жидкости. Кроме того, в авиации керосин применяется и как хладагент.
Наиболее распространенной маркой авиакеросина для дозвуковой авиации признано топливо ТС-1 (ГОСТ 10227-86 и ГОСТ 10227-2013). Авиакеросин ТС-1 перед подачей потребителю подвергается глубокой очистке от серы и ароматических углеводородов. Для улучшения эксплуатационных характеристик авиационный керосин снабжается дополнительными присадками:
1. Антистатическая присадка обеспечивает безопасную заправку самолетов, исключая возникновение в ходе перелива топлива статического электричества, которое может привести к взрыву. Данный эффект достигается за счет повышения электропроводности керосина как топлива.
2. Противоводокристаллизационная присадка служит для предотвращения кристаллизации молекул воды, частично содержащихся в топливе даже в небольших (от 0,002 % масс.) количествах. Кристаллизация воды неизбежна при температурах от , устанавливающихся в топливных баках после 5 часового полета самолета, и ведет к забитию топливных фильтров, поры которых не превышают в диаметре 16 мкм.

Являясь горючим веществом, керосин требует особых мер безопасности при хранении, транспортировке и эксплуатации:
- Перевозить керосин разрешается в металлических, плотно закрытых контейнерах, не допускающих воздействие открытого огня.
- Переливать керосин недопустимо в присутствии поблизости источников открытого огня.
- При эксплуатации керосина обязательно применение средств индивидуальной защиты: перчаток, маски, костюма и т.п.
- Керосин утилизуется согласно правилам, зафиксированным в законодательстве РФ.
Стоимость авиакеросина
Средняя стоимость авиакеросина в российских аэропортах в апреле 2018 г. составила 49 220 рублей за тонну. В декабре 2017 г. — 47 920 руб. /тонна, а а апреле 2017 г. — 43 255 руб./тонна.
Так, с апреля 2017 по апрель 2018 г. в Московском авиаузле цена авиакеросина выросла на 18%.