Мазутами называют остаточное после простой перегонки нефти вещество, содержащее, в основном, углеводороды и нефтяные смолы большой молекулярной массы.
В мазуте остаются и все металлы, изначально входящие в состав природной нефти, из которой выделяют все фракции с более низкими температурами конденсации. Также присутствуют и разного рода тяжелые соединения водорода. Такой мазут принято маркировать как М 100.
Мазут М-100 относится к топочным типам мазутов и, что очевидно из названия, подлежит использованию в качестве жидкого топлива для сжигания в печах котельных, в первую очередь тепловых станций, обеспечивающих население городов теплом и горячим водоснабжением. Однако разные модификации топочного мазута М100, получаемые смешением исходного мазута с дизтопливом, могут быть успешно применены в судоходстве, где мазут служит топливом для паровых котлов.
К преимуществам использования мазута М 100 как жидкого топлива для котельных в сравнении с применением твердых сортов топлива, таких как древесный уголь или болотный торф, относят следующие:
- Крайне низкая зольность – не более 0,15%.
- Возможность контролировать содержание серы, а вместе с ним и удельную теплоту сгорания, которая находится в прямо пропорциональной зависимости с долей серы. При этом уровень содержания серы колеблется от 0,5% до 3,5%.
- Сравнительно высокий ресурсный запас: около 50% огромных объемов добываемой сегодня природной нефти после переработки становится мазутным остатком.
Свойства мазута М 100
Одним из основных физических свойств мазута является его вязкость, измеряемая специальным прибором вязкозиметром, показывающим результат в единицах условной вязкости. При 80оС условная вязкость мазута М 100 составляет 15.5, что превосходит значения вязкости остальных марок мазутов. Большая вязкость мазута М100 определяет ряд его особенностей:
- Мазут М100 является самым сложно переливаемым среди топочных топлив, а потому требует особых условий перевозки.
- Содержание механических примесей в мазуте М-100 может быть в 25 раз выше, чем в «разбавленных» дизельным топливом мазутах, и доходит до 2,5%.
- Температура застывания (т.е. температура, при которой мазут становится желеобразным) начинается от +25оС.
- Температура вспышки – предел температуры, до которого хранение мазута М 100 является не взрывоопасным – 110оС.
Плотность
Значение максимальной плотности М 100 — 1015 кг/м3.
Таблица 1. Плотность мазута М 100 при 20 градусах С
Малосернистый | Сернистый | Высокосернистый | |
Плотность при 20о C, г/см3, не более | 1,015 | 1,015 | 1,015 |