Мазут М 200

Мазут М 200 – это топочный мазут. Топочные мазуты применяются, в основном, в котельных тепловых электростанций, обслуживающих населенные пункты, и других подобных печных устройствах. Топливом для котельных могут быть и твердые топлива, такие как уголь и торф, однако именно применение жидкого топлива, например, мазута М-200, обеспечивает пониженную, почти отсутствующую зольность, большую теплоту сгорания и, как ни парадоксально, меньшее содержание влаги.

мазут м 20 топочный

Топочный мазут М 200 несет  жилищам тепло и свет

Мазут марки М200 является модификацией мазута М-100. Эти типы мазута отличаются между собой по одному из основных параметров, характеризующих мазут как вещество. Этот параметр – вязкость, показывающая скорость движения параллельных слоев в жидких средах. Таким образом, вязкость определяет условия применения, например, температурные, конкретных видов мазута, возможность их перелива из цистерн, а также особенности транспортировки. Мазут М 200 относится к мазутам низкой вязкости (условная вязкость не превышает 5-7 при 50?С). Снижение вязкости достигается за счет добавления в мазут М100 дизельных топлив – нефтяных фракций, имеющих меньший температурный предел выкипания (среднедистиллянтные фракции). Эта процедура влечет за собой понижение еще одного немаловажного параметра мазутов и всех топлив в целом – температуры застывания.


Температурой застывания принято считать температуру, при которой мазут как  топливо, находясь в каком-либо сосуде, при его наклоне на угол 45° не перетекает вслед за наклоном в течение хотя бы 60 секунд. Температура застывания является не только природным ограничителем условий безопасного применения мазутов, но и устанавливает еще один критерий транспортировки жидкого мазута по трубопроводам. Температура застывания для мазута М 200 насчитывает всего несколько градусов, не превышая +8?С.

Как любое углеводородное топливо, мазуты М 200 являются взрывоопасными. Параметр, позволяющий регулировать процесс обращения с этим видом топлива, называется температура вспышки. При достижении температуры вспышки над поверхностью мазута образуется количество паров, достаточное для воспламенения при поднесении любого источника огня или возникновении искры, вследствие статического электричества. Для мазута марки М200 температура вспышки равна 80?С.