Полный анализ дизельного топлива проводится с целью удостовериться в качестве продукта и его соответствии ГОСТ или ТУ.

В отличие от арбитражного (контрольного) анализа, который проводится по желанию потребителя в случае его сомнения в качестве дизтоплива (мазута, керосина), причины проведения полного анализа топлива регламентированы. К таковым относятся:
- Номера, представленные в сопутствующей документации, не совпадают с реальными номерами поставленных цистерн.
- Целостность цистерн или пломб нарушена.
- Цистерна опломбирована посреднической организацией или сторонним физическим лицом, не имеющим отношения к поставщику, указанному в документах.
- Контрольный (арбитражный) анализ показал несоответствие ГОСТ или ТУ, которым обязано отвечать поставляемое топливо.
- Топливо доставлено без документов от поставщика.
В ходе проведения полного анализа дизтоплива оцениваются все характеристики топлива, прописанные в ГОСТ, за исключением таких показателей, как октановое число (показывает способность дизтоплива противостоять самопроизвольному воспламенению при определенной степени сжатия), цетановое число (характеризует величину временного промежутка между моментом впрыска дизельного топлива и началом его горения в двигателе внутреннего сгорания), упругость паров, индукционный период (дает представление о времени, которое топливо может претерпеть без окисления, подвергаясь, например, транспортировке).
Характеристики дизтоплива, подвергаемые исследованию в специальной лаборатории:
1. Фракционные показатели:
- содержание серы (в % масс.);
- присутствие водорода;
- доля воды;
- наличие бензола.
Если первые три обязательные составляющие любого дизтоплива в той или иной мере, снижают качество продукта, тем самым вызывая сокращение КПД двигателя и, соответственно, производительности техники, однако их наличие не является для двигателей критическим, то, в свою очередь, бензол крайне токсичен. Его содержание в количестве более 1% недопустим для работы дизельных двигателей.
2. Физические свойства топлива:
- Температура вспышки для летнего дизельного топлива и температуры застывания и начала помутнения для зимних и арктических марок дизтоплива;
- Плотность при нормальных условиях (атмосферное давление и температура воздуха 20?С).
Если есть существенная разница лучше от топлива отказаться. Все рассказы о супер присадках, топливо с гос. резерва и так далее не более чем вымысел. Водитель уверенный в качестве горючего не будет препятствовать этой минутной процедуре проверки.
Существуют экспресс-лаборатории, в виде небольшого кейса, по которым ОЧЕНЬ приблизительно можно сказать о качестве топлива. Но еще раз повторюсь, многие параметры там определяются приблизительно.
Нашей организации необходимо провести анализ имеющегося запаса дизельного топлива. Можно ли сделать такой анализ у вас и сколько это будет стоить?
Вам следует найти лабораторию поблизости