Технический керосин

Технический керосин (маркировка КТ, марки КТ-1 и КТ-2) – керосин, используемый в специфических областях производства благодаря особому способу получения и, как результат, характерным свойствам. Является наиболее универсальным из всех видов керосина.

Исходным сырьем для технического керосина является керосин, получаемый из нефти методом ее ректификации или, попросту говоря, перегонки.

Керосин технический

Технический керосин производят на тех же НПЗ

Природная нефть содержит множество примесей, в том числе ароматические углеводороды и серу. Керосин, выделенный из природной нефти, может содержать до 30% ароматических углеводородных соединений и до 1,5% серы, в то время как технический керосин отличается пониженным содержанием этих примесей. Чтобы достичь требуемой для технического керосина концентрации примесей, а именно 7% ароматических углеводородов и до нескольких десятых процента серы, исходный керосин подвергают глубокому гидрированию или специальной очистке, основанной на применении водородосодержащих веществ.


Подверженный гидроочистке керосин может быть использован как исходное сырье при получении ряда низкомолекулярных углеводородов, таких как этилены, пропилены, некоторые ароматические углеводороды. Данный процесс осуществляется посредством пиролиза (разложения), представляющего собой термическое нагревание при недостатке кислорода, протекающего при атмосферном давлении. В среднем, в мире 5,3% всех низкомолекулярных олефинов получают из керосинового сырья.

Керосин технический

Печка для обжига посуды  на техническом керосине

Существуют и другие области применения технического керосина, в совокупности делающие его уникальным универсальным товаром. Напрямую, как топливо, технический керосин востребован в производстве изделий из фарфора и стекла на стадиях обжига. В качестве растворителя технический керосин применяется при промывке разборных и неразборных механизмов, а также на производствах ПВХ. Технический керосин стал незаменим при использовании моечных машин, снабженный присадками с солями хрома и магния керосин предотвращает накопление электрического заряда и, как следствие, вредного для любого механизма статического электричества. Наконец, технический керосин может  успешно применяться для улучшения характеристик газобензиновых топливных смесей: посредством керосина из топлив адсорбируются легкие примесные углеводороды, заметно ухудшающие характеристики топлива.